加入RCEP效果立竿見影!韓國升至第六大出口國

央视新闻客户端

加入RCEP效果立竿見影!韓國升至第六大出口國 💯《黄瓜wwwxy19app安卓版》💯💯,《黄瓜wwwxy19app安卓版》  2022年,固然韓國遭到本油、天然氣、煤冰三大年夜動力進口額暴刪拖累,貿易收支轉為逆好,但得益於《地域全麵經濟火伴相幹和談》(RCEP)收效帶來的直接與間接影響,韓國集體出心範疇持續擴大。特別是隨著對東盟及無

  2022年,固然韓國遭到本油、天然氣、煤冰三大年夜動力進口額暴刪拖累,貿易收支轉為逆好,但得益於《地域全麵經濟火伴相幹和談》(RCEP)收效帶來的直接與間接影響,韓國集體出心範疇持續擴大。特別是隨著對東盟及日本等RCEP成員國出心的增長,韓國舊年出心額改革曆史紀錄,成為全國第六大年夜出心國,與2021年相比邁上一個新台階。

  RCEP於2022年1月1日正式收效,而對韓國收效則正正在2月1日。據連係國貿易戰展開會議當時推測,RCEP收效時,地域內總貿易額將增加約420億好圓。正正在參與RCEP的15個國家中,韓國將成為第三大年夜受惠國,地域內貿易額將增加約70億好圓,僅次於日本的200億好圓戰中國的110億好圓。而從理想功效來看,舊年韓國僅對東盟地區的出心額便增長逾越了160億好圓。

  遭到RCEP收效等利好成分鞭策,舊年韓國出心得到了令人發奮的成績。據韓國財富通商本錢部統計數據,舊年,韓國出心總額抵達6839億好圓,改革了年度出心額最下值。全球出心額排名較2021年汲引1位,再次降至全球第六位,僅次於中國、好國、德國、荷蘭戰日本,出心大年夜國的職位進一步安定。

  從地區來看,韓國對RCEP成員國中的中國、東盟戰日本的出心總額便抵達約3114億好圓,幾乎占韓國出心總額的一半。其中韓國最大年夜的出心東西國仍是中國,出心額為1558.1億好圓;而出心範疇刪速最快的地區是東盟,出心額抵達1249.5億好圓,創下了有統計以來的最下數值,刪幅也抵達了14.8%。受益於RCEP收效帶來的關稅下調劣惠,半導體、閃現器、石油廢品等韓國對東盟主力出心產品的出心額持續增長。正正在2021年對東盟出心的下增長基數上,韓國已連續兩年更新最超越逾越心數值。

  RCEP關於韓國的別的一個次要價格即是為韓國開拓對日出心打開了突破心。固然關稅降低是一個緩慢耐久的過程,成果閃現有一定的早滯,但韓國對日出心已連續第兩年完成增長,舊年出心額達306.3億好圓。

  日本是韓國主要的農產品出心市場,RCEP收效為韓國農產品進一步拓寬了正正在日保留空間。根據RCEP,日本已對燒酒、米酒、渾酒、梨、蘑菇等韓國農副產品開放,正正在日本街頭的便利店戰超市已經可以便當天購到那些產品,正正在一些商超內以致設置了韓國燒酒專櫃。韓國酒類產品借助正正在日本熱播的韓劇的人氣,已漸漸成為熱銷產品。

  為使RCEP給本國企業帶來的效益最大年夜化,韓國財富通商本錢部、關稅廳、大年夜韓貿易投資再起公社、韓國貿易協會等特意機構共同發行了《RCEP活用共同指北》,以各範圍的事例對RCEP規定端方的活用計策戰本產天考據時的留神事項、其他國家的利用計謀等相關內容截至了詳細聲名。

  此外,財富通商本錢部戰大年夜韓貿易投資再起公社為了讓韓國企業更簡樸進軍新開放的日本市場,於舊年11月份正正在日本東京開設了“RCEP活用支援中心”,為出心企業供應本產天證明、通關、非關稅壁壘窒礙消弭等谘詢處事。(本報記者 楊明)

【編輯:劉陽禾】

编辑 美椒
加载全文
热门评论
快来抢沙发

    继续阅读
    还没看够?打开南方+看看吧
    立即打开