茶香飄出中國年味兒

央视新闻客户端

茶香飄出中國年味兒 💯《yi灌溉系统校园》💯💯,《yi灌溉系统校园》  新華社福州1月25日電題:茶噴鼻香飄出中國年味女  新華社記者肖勞晨、付敏  驅車數百千米,帶著一路風塵推開位於福建省武夷山市的故土大年夜門,煮上一壺武夷岩茶肉桂,正正在氤氳的茶噴鼻香中,債

  新華社福州1月25日電題:茶噴鼻香飄出中國年味女

  新華社記者肖勞晨、付敏

  驅車數百千米,帶著一路風塵推開位於福建省武夷山市的故土大年夜門,煮上一壺武夷岩茶肉桂,正正在氤氳的茶噴鼻香中,品二心溫潤的茶湯,忙碌了一年的袁霞畢竟抓鬆上來,開端享用稀有的春節假期。

  “隻需喝上二心飄著桂皮噴鼻香的肉桂,才真正有了回家過年的以為。”故土位於武夷山的袁霞正正在福建廈門開了一家茶葉批發店,當然自己做的即是茶葉買賣,但故土心感辛辣的肉桂才永世是袁霞心中最“柔”的那一壺茶。

  袁霞的“心頭好”肉桂茶屬烏龍茶類,是武夷岩茶的著名品種之一,主要漫衍於福建武夷山地區。肉桂茶湯呈清澈的琥珀色,陪同芳香的桂皮噴鼻香或花果噴鼻香,且噴鼻香氣綿少,衝泡四五次仍不敷噴鼻香。

  據袁霞引睹,肉桂的一大年夜特性即是茶湯“鋒利辛辣”,帶給吃茶喝茶人的以為,並非辣椒般的慰藉,而是喉頭陣陣支緊、仿佛按摩喉舌般的快感;待辛辣感稍退,醇薄的回苦便湧下來,唇齒留噴鼻香,支緊的喉嚨也變得“開闊”了。

  “茶是福建人過年沒有成或缺的‘年貨’。不管是用來歡迎拜年的仆人,還是安息正正在家自己品,茶是每天必泡的。”袁霞講,春節興隆的茶葉需供讓她的茶葉批發店前一陣子非常忙碌,現在漸漸忙完了,自己要好好品一品故土的肉桂,戚整一番。

  取出容積110毫降的標準蓋碗,用茶則量取8克肉桂茶葉,燙壺溫杯後,將肉桂倒進蓋碗,再環碗壁注進沸水,真掩上蓋子,手法一翻,通明的琥珀色茶湯便突破已經四溢的花果噴鼻香傾瀉而出,流進公道杯中,第一衝茶湯便已出好。

  袁霞將公道杯裏的茶湯分出來訪親朋的品茗杯,大年夜夥女圍著茶桌,配著茶麵熟果,邊品邊聊,話家常、敘舊年、視新年,濃濃的年味女便從茶噴鼻香中飄可是出。

  正正在福州,陳成忠一家則正正在茉莉花茶的濃厚花噴鼻香中迎來了兔年新春。已年逾古稀的陳成忠是國家級非遺項目福州茉莉花茶窨製工藝的代表性傳啟人,窨製了平生茉莉花茶的他,好似把春節也“窨”出了茉莉花噴鼻香。

  “茉莉花茶屬於再加工茶,特性即是出有睹茉莉花,卻可以聞到茉莉喜放時的芳香芬芳,並且心感仿佛冰糖般甜蜜,受眾廣,春節歡迎拜年的親戚朋友或是支禮,皆十分相宜。”陳成忠講,茉莉通俗夏季開花,能正正在夏日春節時分品二心茉莉花茶,讓濃厚的茉莉花噴鼻香正正在心中綻放,也讓過年別有一番風味。

  出有久前,包含福州茉莉花茶窨製工藝正正在內的“中國傳統製茶技藝及其相關民俗”被列進連係國教科文機關人類非物質文化遺產代表做名錄。做為其代表性傳啟人,陳成忠對到來的兔年許劣等待:希冀經過曆程自己的勤懇更好傳啟那門傳統製茶工藝,讓中國的茉莉花茶噴鼻香飄到全國更遠的地方。 【編輯:田專群】

编辑 钟不暮
加载全文
热门评论
快来抢沙发

    继续阅读
    还没看够?打开南方+看看吧
    立即打开